Aus- und Fortbildung

Der Freistaat Sachsen unterhält eine Landesfeuerwehrschule als Aus- und Fortbildungseinrichtung für den Brand- und Katastrophenschutz in Nardt. Ihr obliegt die Aus- und Fortbildung sowohl der Angehörigen der Berufsfeuerwehren als auch der Führungskräfte der Freiwilligen Feuerwehren.

Für den Besuch der Landesfeuerwehrschule durch Angehörige der öffentlichen Feuerwehren, der privaten Hilfsorganisationen sowie der Bediensteten der Gemeinden und Landkreise, die mit Brandschutz-, Rettungsdienst- oder Katastrophenschutzaufgaben betraut sind, werden keine Benutzungsgebühren und Auslagen erhoben. Das Gleiche gilt für die Abnahme staatlicher Prüfungen durch diese Einrichtung.

Landeseinheitliche Ausbildungsunterlagen

Zur Unterstützung der Feuerwehren im Freistaat Sachsen wurde ein Autorenteam mit der Erstellung landeseinheitlicher Ausbildungsunterlagen für die Truppmann- und Truppführerausbildung beauftragt. Die Unterlagen, die bei der Truppausbildung unterrichtsbegleitend eingesetzt werden und eine landesweit einheitliche Truppausbildung ermöglichen, wurden den Gemeinden, Landkreisen und Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehren kostenfrei zur Verfügung gestellt. Neben Druckexemplaren für die Erstausgabe von Truppmann Teil 1 besteht seit dem 19. Januar 2013 die Möglichkeit des Downloads der Module Truppmann Teil 1, Truppmann Teil 2 und Truppführer von der Internetseite der Landesfeuerwehrschule. Für den Downloadbereich (siehe Link in der rechten Spalte) sind unterschiedliche Zugangsberechtigungen eingerichtet, um eine zielgruppenorientierte Nutzung der Unterlagen zu gewährleisten.