Feuerwehr - Aus- und Fortbildung

Aus- und Fortbildung

Der Freistaat Sachsen unterhält eine Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule (LFS) als Aus- und Fortbildungseinrichtung für den Brand- und Katastrophenschutz in Nardt. Ihr obliegt die Aus- und Fortbildung sowohl der Angehörigen der Berufsfeuerwehren als auch der Führungskräfte der Freiwilligen Feuerwehren.

Für den Besuch der LFS durch Angehörige der öffentlichen Feuerwehren, der privaten Hilfsorganisationen sowie der Bediensteten der Gemeinden und Landkreise, die mit Brandschutz-, Rettungsdienst- oder Katastrophenschutzaufgaben betraut sind, werden keine Benutzungsgebühren und Auslagen erhoben. Das Gleiche gilt für die Abnahme staatlicher Prüfungen durch diese Einrichtung.

Landeseinheitliche Ausbildungsunterlagen

Zur Unterstützung der Feuerwehren im Freistaat Sachsen wurde ein Autorenteam mit der Erstellung landeseinheitlicher Ausbildungsunterlagen für die Truppmann- und Truppführerausbildung beauftragt.

Die Unterlagen wurden den Gemeinden, Landkreisen und Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehren kostenfrei zur Verfügung gestellt.

Für diese sowie weitere Ausbildungsunterlagen für CSA-Geräteträger, Digitalfunk, Technische Hilfe und Maschinisten besteht die Möglichkeit des Downloads auf der Internetseite der Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule unter folgendem Link: http://www.lfs.sachsen.de/23129.htm.

Für den Downloadbereich sind unterschiedliche Zugangsberechtigungen eingerichtet, um eine zielgruppenorientierte Nutzung der Unterlagen zu gewährleisten.